Manter uma dieta equilibrada contribui para prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida. Nesta sexta-feira (31) é celebrado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, boa oportunidade para discutir e avaliar medidas nutricionais e a importância de políticas públicas preventivas, tais como a redução de sal e açúcar no consumo diário e mudanças nos rótulos dos alimentos.
Nesse sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha que os governos estabeleçam e ajustem constantemente as diretrizes nacionais relacionadas à alimentação e nutrição. Essas recomendações levam em consideração as mudanças nos hábitos alimentares, o estado de saúde da população e a evolução da ciência, oferecendo suporte à educação alimentar e nutricional e às políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.
Para garantir a nutrição adequada, é imprescindível adotar uma dieta balanceada. Por isso, é importante consumir alimentos variados, oferecendo ao organismo a quantidade certa de nutrientes.
A nutricionista Rafaela Curcino Moreira, do Fort Atacadista Mato Grosso, aponta que a data é o momento ideal para pensar nos benefícios de se preocupar com a saúde e adotar hábitos saudáveis.
“Pequenas mudanças no dia a dia podem ter um grande benefício na nossa qualidade de vida e no bem-estar”, cita.
Ela destaca que algumas ações simples podem contribuir para o estabelecimento de um estilo de vida saudável.
“Contudo, é necessário ter em mente que cada indivíduo tem suas próprias necessidades específicas. Por isso, a recomendação é buscar acompanhamento médico sempre que sentir dúvidas ou precisar de orientação mais detalhada”, frisa.
Confira dicas de hábitos saudáveis:
1 - Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
2 - Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões. Consumir frutas, legumes e verduras é uma ótima maneira de garantir os nutrientes necessários para o corpo. Estes alimentos contêm vitaminas, minerais e fibras, que são essenciais para manter a saúde. Por isso, tente incluir pelo menos cinco porções de frutas, legumes e verduras no seu dia a dia.
3 - Beba bastante água;
4 - Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
5 - Faça exames preventivos e consulte o médico sempre que houver necessidade;
6 - Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica. A atividade física auxilia na redução do estresse, que prejudica a saúde mental e física;
7 - Durma pelo menos 8h num período de 24h.